Данной темы так или иначе касались уже и в разделе RailWorks и в разделе Trainz. В частности в последнем она стала своего рода "табу": о платности дополнений говорить не принято.
Но я хочу поговорить и не о платности как таковой.
Пусть каждый разработчик говорит за себя, а я скажу за себя, и за тепловозы ТЭМ2 которые команда RailroadSim делает для RailWorks.
На создание этого дополнения из 4х локомотивов ушло 2 года, и количество вложенных сил, времени, реальных денег, переоценить трудно. Но и качество результата тоже переоценить трудно, говорю это без всякого лукавства. А чтобы добиться такого результата пришлось и по реальному локомотиву с рулеткой и фотоаппаратом полазить не один час, и найти контакты среди машинистов и помощников, которые работают на этих машинах, и не одни сутки провести за созданием текстур и моделей, написанием скриптов, обработкой и настройкой звуков, изучением не документированных возможностей симулятора. И денег пришлось вполне реальных потратить и на ВОХР, и на проставы машинистам, и на билеты, и многие такие казалось бы мелочи, из которых складываются вполне ощутимые суммы.
Я бы даже не стал ни о чем таком говорить, если бы жил мажорно, катался как сыр в масле и т.п. Но в жизни не все так красочно как хотелось бы. И я, и многие другие молодые люди моего возраста в нашей стране, стараемся поднять любую денежку то на том, то на сем. И не смотря на то, как бы не хотелось халявных денег, я не пишу "подайте потому что у меня все плохо".
Я сюда не просто так пришел, и мне есть что предложить ценителям ЖД-симов: отечественный игровой контент почти профессионального качества (опять же, уверен что не преувеличиваю).
Если уж вдаваться в мелочи и меркантильность, отвечая на вопрос "А за что я платить должен?": Если Вам интересно конкретно мое предложение, то выше Вы уже могли прочитать сколько всего нужно чтобы создать такое дополнение. Вы же платите сравнительно небольшие деньги (определенно меньшие, чем были затрачены на создание дополнения) и пару десятков минут времени (определенно меньше, чем было затрачено на создание дополнения) и получаете качественный, функциональный игровой контент - то, что Вам так хочется, то, что Вам так нравится, то, чем Вы увлекаетесь.
Я также знаю, что на форуме есть люди, которые категорически против "платных дополнений" и требуют чтобы им отдали все немедленно и даром. Таковых прошу соответствующе проголосовать, и молча идти дальше своей дорогой. Просто чтоб не разводить срач, и не получать баны и оскорбления.
Но также я знаю, что некоторые люди хотели бы добровольно отблагодарить разработчиков за проделанный труд.
И пусть речь идет не о конкретном симуляторе и конкретных дополнениях. ТЭМ2 я просто привожу как достойный пример.
Цель этого опроса выяснить, сколько человек готовы помочь деньгами, и каким именно способом (WebMoney / Яндекс.Деньги / PayPal / Банковский счет) им удобнее это сделать. Пока речь именно о бесплатном скачивании дополнений с последющим добровольно-принудительным выражением благодарности в материальной форме. Заинтересованных пользователей и разработчиков прошу высказываться.
P.S. Ну и чтобы внести ясность про ТЭМ2, о перспективах. Так или иначе уже сделанные дополнения будут опубликованы: платно или бесплатно, на тех или иных условиях. Но если положительной отдачи не будет, то в дальнейшее создание дополнений вкладываться время, силы и деньги тоже уже не будут.