Вчера, ехал по нашему славному городу Питеру на своем таз 21051 и слушал радио (помоему "Балтика"). Ведущий радиостанции поздравил всех с наступающим днем железнодорожника и представил гостей студии. К сожалению по просьбе пассажиров, я снизил громкость радио до минимума, посему все не услышал. Однако, то, что услышал и что по моему мнению важно, я постарюсь здесь изложить (к сожалению я не обладаю записью беседы, посему буду излагать по памяти, посему точных слов и предложений, которые произносили эти господа, я писать не буду). Пригласили двух человек - одного экономиста (какой-то начльник службы экономики и еще чего-то или как-то так, он сам не мог сказать, чем он занимается) и начальника службы пригородных перевозок(у одного из них была фамилия Голубцов).
Люди звонили в студию и задавали вопросы я попытаюсь изобразить диалог:
Дозвонившаяся:
Здравствуйте уважаемый начальник (по скольку Ф.И.О я не знаю, я буду называть обоих просто начальник), почему как наступает лето, так возникают проблеммы с билетами на Москву. В обычной кассе можно отстоять целый день и потом билеты кончатся. Однако у спекулянтов по двойной цене они всегда есть в наличии. Вообще с билетами в палцкартные вагоны проблемма, предлагают в купейные вагоны, но мне они не по карману! Почему бы не увеличить кол-во составов
Начальник:
Да, к сожалению сложности есть и поверьте (дословно) мы предпринмаем меры в этом плане, сейчас создаем комиссию по решению проблеммы. Московское направление одно из наиболее загруженных, сейчас там курсирует 60 пар поездов (в одном направлении, или в двух не уточнил), это практический предел, интервал между составами (примерная перефразировка) составляет 15 минут. Очень хорошо, что нам звонят пассажиры, сообщают о сложностях, мы можем узнать о проблеммах и оперативно (смысл передан точно) отреагировать на них. По поводу продаж билетов через кассы, могу ва предложить приобреать билеты заранее. Спекуляция как (опять таки примерно дословно) мы ее представляем не возможна, билеты продаются по паспортам и пассажир купивший билет в кассе, при входе в вагон предъявляет паспорт. Если вы покупаете билет на поезд на других станциях, он учитывается у нас в компьютере везде. Посему настоятельно не рекомендую, приобретать билеты с рук -это подделка. К сожалению сокращение плацкартных вагонов с одновременным увеличение кол-ва купейных не наш каприз, мы проводили маркетинговые исследования и сейчас это необходимо.
Дозвонившаяся:
Здравствуйте начальник, как быть с корабейниками в пригородных электропоездах, невозможно книжку почитать, ходят по вагонам друг за другом и предлагают свои товары сомнительного качества, я как-то купила у них мороженное и отравилась!
Начальник:
Обсалютно с вами согласен и мне они не нравятся, но выгнать их сейчас не представляет возможноссти, т.к. у нас заключен договор с компанией которая и занимается таким (фраза звучала иначе) бизнесом. Но, учитывая мночисленные жалобы мы будем расторгать договор с этой компанией и проводить тендер на обслуживание пассажиров по другим стандартам.
Дозвонившийся:
Добрый день начальник, проблемма весьма деликатная - нет туалетов в пригородных электропоездах. Мне ехать 3 часа, сами понимаете тяжело, в тамбуре устроен туалет к дверям не прислониться, накурено, дышать нечем. Раньше в советское время. туалеты были, сейчас нет. В тамбуре нет вентиляции, там написано не курить, но все курят и никто не принимает никаких мер.
Начальник:
Туалеты, действительно были раньше, но граждане осуществляли в отношении них (дословно) противоправные действия, были выявлены акты вандализма. Мы были вынуждены закрыть туалеты. Но, учитывая просьбы пассжиров, новые поезда (дословно) которые к нам поступят, будут оборудованы туалетами. Я хотел бы попросить относится бережно к туалеатам, не совершать в отношении них противоправные действия (дословно). В пригородных электопрездах курсируют контроллеры-рвеизоры, в чьи обязанности и входит выялению лиц курящих в тамбуре. Человек курящий в тамбуре подвергается админитсративному наказнаию в виде штрафа и высадке на ближайшей станции.
Дозвонившийся: Как вы относитесь к зайцам?
Начальник: Cейчас эта проблемма почти исчерпана. Многие станции (он перечилсил где установлено и где будет) оборудованы турникетами, что исключает проезд без билета, кол-во станций с турникетами будет расти. Более того у нас активно работают контроллеры-ревизоры, которые осущетвляют контроль за проездом.
Ведущий радиостанции перебивает:
Но контроллеру, нужно вручить 10 руб и все решиться, вы не хотите решить проблемму такого взяточничества?
Начльник продолжает:
Тааки случаи единичны, дело в том, что у контроллера-ревизора высокая зарплата и мы не каждого берем на эту должность, посему человек будет держаться за это место.
А, что вы сделаете, если выявите таких недобросовестных работников?
Начльник продолжает:
Мы расстанемся с этим работником!
Вы уволите его?
Начльник продолжает:
Если будут выявлены факты, приема взяток у пассажиров, не выписывание штрафных квитанций, хамское поведение со стороны контроллеров-ревизоров, они будут уволены! Так же на линии хорошо себя зарекомендовали мобильные, билетные кассиры. Таким образом у пассажира появится возможность купить билет.
Дозвонившийся: Ездил на юг, это просто каторга. Вагоны старые, форточки не открываются, кондиционеры не работают. Проводников не дозваться, зато они обязывают приобретать у них комплект постельного белья, даже если ехать недалеко, в противном случае запрещают лежать на полке. Чай не приносят, говорят, что титан не работает. Просто бардак какой-то (вопрос этого человека я вспомнил после написания диалога, смысл передан точно, фразы изложены примерно)!
Начальник: Вагогонный парк (к сожалению дословно не могу написать, то что сказал начальник) у нас постоянно обновляется и в южное направление ходят новые вагоны. По всей вероятности, пустили сборный поезд в состав которго вошли старые вагоны. Но с учетом южного климата и температуры в сезон, кондиционеры должны рабоать. С проводниками к сожалению есть трудности и мы их решаем. Сейчас мы заключили договор с новым учебно-курсовым комбинатом, который будет нам готовить проводников пассажирских вагонов. В отношении некачественного обслуживания, мы, благодоря вашим жалобам, будем выявлять таких сотрудников и будем с ними расставаться. Ведь мы стремимся улучьшить качество обслуживания, а можем мы это сделать, только получая отклики от вас - пассажиров.
p.s Беседа длилась более часа, начальники лечили людей - какая хорошая железная дорога, рассказывали о перпективах сокарщения времени хода поезда Питер-Хельсинки и немножко о перевода московского хода к 2010 г, на скорость 250-300 (эти цифры произнесли начальники) км/ч.
По моему, все эти отмазки - брехня полная, все как было так и будет