Что-то меня сегодня тянет на философию. Начну издалека.
Далекий 1998-й год. Первые пробы сделать или использовать хоть какие-то рельефные данные в реале. Пока только наброски и мысли.
Тут-же находится dem, потом в первых поисках находятся первые! голимые данные рельефа Америки. 3-х секундные, но как они отличаются от современных!
Конечно, были первые попытки импорта рельефа в МСТС, он по-моему, был первым. Очень неудачные.
Потом были уже опыты импорта в ТРС, даже очень удачные. ТРС тогда был обычной игрушкой, но уже тогда были мои попытки что-то сделать для него в этом плане.
Вот теперь о том, о чем хочется сказать. Конечно, рельеф в свободном доступе далек от совершенства. После импорта в игру нужно было много трудится, чтобы эти сглаженные возвышенности и низменности превратить в что-то реальное.
Специально сделал прогу, которая вытягивала рельеф из игрового файла. Рельеф я правил по натянутой топографической карте(делал для этого спец. прогу), по ней в те далекие годы было легче всего ориентороватся. На то время ТРС имел самый продвинутый редактор рельефа.
И что вы думаете, рельеф после ручной правки становился лучше? Да ни в каком разе.
Как были заметны ручные правки, как они бросались в глаза! Даже пробовал применять генератор шума, ну вы сами понимаете результат применения. Лучше природы сделать невозможно.
Вот теперь подхожу к теме. Каким-то чудом ухитрился сделать почти настоящую форму головы. Почти, потому-что потом пришлось колдовать с текстурой, что-бы вышел более менее приличный результат. Это была, наверное, 6-я попытка сделать модель головы. И это при том, что сейчас есть несколько приличных прог для моделирования формы головы. После детального (ОЧЕНЬ ДЕТАЛЬНОГО) изучения не рекомендую. После небольшого перерыва после, на мой взгляд, неудачных попыток, удалась сразу, без правки, за одну ночь. Как мои дерзания были схожи с пробой воосоздать рельеф! Природу не обманешь, смотря на лица людей, видишь виртуозную неповторимость создания геометрических форм во всем. Как она умеет сделать эти изгибы лица! Все эти ухищрения я невольно связую с рельефом, как схожи сравнения!
Конечно, потом были попытки сделать мимику для лица.
Ребята, это высший пилотаж, может кому просто, но для меня это даже больше чем сложно, пока непонятно. Я не митець(укр), (перевод дал (художник)?), в максе с грехом пополам. Вершины двигать умею.
Как не пытался сделать улыбку лица, получался просто растянутый рот.
А вот хлебнул немного собственного вина, сел за комп и за 10 минут получил почти настоящую улыбку! Всего лишь движение в нужных направлениях десятка вершин! Как мне хотелось это сделать до 8 марта! Но не получилось.
А как вы оцените эту легкую полуулыбку?

П.С. Не уподобляйтесь быдлюкам с тайнсима. Если нечего сказать по существу, лучше ничего не говорить.