HGT файлы

Обсуждение маршрутов, объектов, сценариев

Re: HGT файлы

Сообщение sharsh » 17.04.2009, 18:46

Из формата xyz можно конвертировать в формат bil с помощью того-же Глобала. Не понимаю, зачем тебе SRTM? SRTM бивает трех видов - srtm1, srtm3, srtm30. У тебя-же данние в худшем случае 10-метровие. Их можно использовать или моей прогой или недавно появившейся REDEM. Я би доделал свою прогу, но ради 2 человек не собираюсь ету работу ставить в первую очередь. сейчас я делаю вагон, которий хотят видеть многие. Я виложил тестовий рельеф, где есть гори, равнини, все что угодно. Даже колея обозначена. Рельеф использован 10-ти метровий, но нет же. Все равно вижу по скринах, что все траси делают на плоских досках, только иностранци используют рельеф.
взять srtm на свой участок ти можешь по многим ссилкам. Но использовать его, имея твои данние, ето все равно, что картину Брюлова зарисовать сверху детской мазней типа современних марателей. Я позже вкратце опишу, как дефолтную заготовку маршрута загнать на нужние координати.
Да, нарил класний сайт, где много обалденних текстур, буду их загонять в сим.
sharsh

Сообщение Leximy » 19.04.2009, 16:43

sharsh писал(а):Из формата xyz можно конвертировать в формат bil с помощью того-же Глобала. Не понимаю, зачем тебе SRTM? SRTM бивает трех видов - srtm1, srtm3, srtm30. У тебя-же данние в худшем случае 10-метровие. Их можно использовать или моей прогой или недавно появившейся REDEM. Я би доделал свою прогу, но ради 2 человек не собираюсь ету работу ставить в первую очередь. сейчас я делаю вагон, которий хотят видеть многие. Я виложил тестовий рельеф, где есть гори, равнини, все что угодно. Даже колея обозначена. Рельеф использован 10-ти метровий, но нет же. Все равно вижу по скринах, что все траси делают на плоских досках, только иностранци используют рельеф.
взять srtm на свой участок ти можешь по многим ссилкам. Но использовать его, имея твои данние, ето все равно, что картину Брюлова зарисовать сверху детской мазней типа современних марателей. Я позже вкратце опишу, как дефолтную заготовку маршрута загнать на нужние координати.
Да, нарил класний сайт, где много обалденних текстур, буду их загонять в сим.

Всё дело в том, что в моём случае очень много в фотошопе править нужно, а территория, вроде тебе я показывал, очень большая... вот я и подумал, может попробовать каким-нибудь способом рельеф в SRTM засунуть (что, видимо, нереально), чтобы потом дефолтным импортом в игре воспользоваться и посмотреть что получиться.
Leximy

Сообщение sharsh » 05.06.2009, 17:16

Давай после вагона, лади. Мне уже немного осталось. Я сразу и за зарисовку текстурами займусь. А сртм гиблое дело, ето когда уже ничего нет. в сртм засунуть несложно, только куда худший результат будет. Если хочешь попробовать, тогда вкратце опишу, там несколько операций в глобале и фотошопе.
sharsh

Сообщение le Sandro » 06.06.2009, 17:37

Саня, видишь, не я один интересуюсь рельефом, ну напиши уже мануал, хотя краткий, но чтобы типа алгоритма было ( ну как в RS-ных доках).
le Sandro

Блог: Посмотреть блог (2)
Роль: Разработчик

Сообщение sharsh » 07.06.2009, 19:12

Я пишу небольшой, именно небольшой, по созданию рельефа с SRTM данних средствами КРС. Делается очень легко и просто. Тем методом, что я предлагаю,там уже нужно хорошее понимание географии, проекций, склонений, работи в некоторих географических прогах. Ето после. Также буду делать автоматическую окраску рельефа, вот ето очень актуально.
sharsh

Сообщение sharsh » 28.08.2009, 15:22

Ето адрес наиновейших насовских карт рельефа. Здесь помещени 1- секундние карти рельефа на совершенно всю сушу. http://www.gdem.aster.ersdac.or.jp/
Для скачивания нужно зарегится и нажать самую нижнюю кнопку слева (search). Координати лучше вводите вручную.
sharsh

Сообщение Mr. Angelo » 28.08.2009, 19:15

RailSim понимает 1-секундные карты? Т.е. их достаточно просто скачать и положить в RailSim\DEM\SRTM и в редакторе летать нажимая T ?
Mr. Angelo

Блог: Посмотреть блог (9)
Играю в: RailWorks

Сообщение sharsh » 28.08.2009, 21:25

Совершенно верно.
Но то, что лежит на указаном сервере, не есть SRTM-ские дание. Они в виде рисунка .TIF, их нужно преобразовать в .HGT. При помощи Глобала и Фотошопа раз плюнуть.
С помощью Глобала из исходного создать 16-ти битний BIL, точность метр. Созданному 16-ти битному BIL поменять расширение на RAW, прочитать в Фотошопе как файл размером 3601х3601, 1 канал, 16 бит, последовательность IBM PC. Рисунок должен бить черним. Сразу-же записать как RAW, последовательность MACINTOSH. Расширение RAW сменить на HGT, название файла например N49E030, обязательно 2 знака после N и три после E, только так, никаких сокращений. После в указанную папку.
Но ето здорово, что наконец появились 1-секундние данние рельефа на всю землю в свободном доступе.
Коротко что ето. Матрица 3601х3601, размер 1х1 гр, 16 бит, точность метр, вид-рисунок TIF. Конвертируется во все что угодно.
Для справки. BIL от HGT отличается только чередованием старшего и младшего байта.
Чтоби не било лишних вопросов, несколько рекомендаций.
При вопросе, что вам нужно, дайте водние ресурси. Можно задать обьем до ста файлов, или матрицу 10х10 гр, но уверенно скажу, что сервер зависнет. Размер матрици не больше 4х3 гр, но скачивать не больше 2 файлов зараз, бивает много ошибок, после скачки лучше сразу розархивировать. Если плохо. повторить. Скачивается одним файлом, если его разархивировать, там будут архиви на каждий кв. градус. В кажлом архиве на кв. градус два файла. Нам нужен только файл dem.tif, другой можете смело витирать.
В принципе, если последняя версия Фотошопа, файл dem.tif можете читать смело ним, записать как raw, последовательность mac.
sharsh

Сообщение tonn12 » 29.08.2009, 00:02

Ого, вот это радостная новость))) Надо сейчас попробовать.
tonn12

Блог: Посмотреть блог (1)
Роль: Пассажир :)

Сообщение tonn12 » 29.08.2009, 01:54

Все получилось!!!! Впечатляет, вот скрины Москвы и Серпухова:
Виз с Вогзала в городе Серпухов
Изображение
Вид на Москву с Воробьевых гор
Изображение
Очень большая разница по сравнению с картами NASA и это мне нравиться))) Спасибо за сылку, очень полезная!

А как в игре на поверхность наложить фотку с google карты что бы по ней объекты выставлять? Я на форуме видел скрины из игры, где народ на поверхность фотку наложил, а вот как это сделать не пойму.
По поводу рельефа из этих файлов: там есть один косяк. Покрайней мере в Москве я заметил что МГУ показывается как гора. Сейчас скрин приложить не могу, уезжаю поделам до вечера, но как приеду выложу.
tonn12

Сообщение Mr. Angelo » 29.08.2009, 11:25

Вот про наложение Google-Map мне тоже очень интересно. Я с помощью mabpuilder выкачал нужный мне фрагмент карты, натянул его на боооольшую плоскость и сконвертил в игру. Но ведь это годится только для расстанови объектов на равнине.

В МСТС был какой-то инструмент, специально заточенный под наложение карт на землю. В конфиге прописывался ACE-файл с картой, и в редакторе был такой спец. объект - поверхность, которая автоматически повторяла изгибы рельефа.
Mr. Angelo

Блог: Посмотреть блог (9)

Сообщение tonn12 » 30.08.2009, 02:53

Понятно. Будем думать и эксперементировать)))
Я написал FAQ по созданию рельефа при помощи файлов HGT. Сылка в потписи. Прошу сильно не ругать, могут быть граматические ошибки)))
tonn12

Сообщение sharsh » 31.08.2009, 11:11

Наложить карту очень просто - ето area marker. Ему нужно сделать свой рисунок. Может бить размером 1024х1024 м, иметь текстуру 2048х2048. Но при размере 1024х1024 плохо ложится на рельеф, лучше всего 512х512. Теоретически и практически их можно сделать множество, назвать только разними именами, наложить на землю, записать. И после етого будет глюк. Достаточно вийти из игри, запустить заново, и вместо нескольких маркеров у вас будет один единственний - area marker. Я смотрел в бинарний файл, действительно, прописивается только area marker, других имен не понимает. Я изменял имена вручную, пустая трата времени.
Но как я понял, народ созрел для строительства по настоящему рельефу а не по плоским доскам? Тогда можно что-то начинать.
sharsh

Сообщение sharsh » 31.08.2009, 11:30

Прочитал инструкцию по импорту рельефа, прекрасно, человек сделал ту работу, которую я все время обещал. Но я нашел ошибку. При записи из tif в raw нужен порядок MACINTOSH, иначе должна появится ахинея. Только что проверил.
При построении маршрута со своим координатами я поступал несколько по иному. Создавал два маршрута, один дефолт, другой свой. Далее в xls-е координатние строки своего маршрута переписивал в дефолтний и свой удалял. Получал дефолтний со своими координатами. За остальние папки спасибо, никогда не делал.
А за раскраску для ориентации - сделаю так. Я из отпуска, сили появились, я сделаю зарисовку рельефа спецтекстурами, черная, красная, фиолетовая, оранжневая... в общей сложности 27 текстур. Их ни с чем не спутаешь. После растановки обектов и колеи папку texture из маршрута нужно просто удалить.
Прошу прощения, при записи из tif пофик ориентация байтов, всегда записивает правильно.
sharsh

Сообщение tonn12 » 31.08.2009, 14:51

Сегодня постораюсь подправить FAQ согласно критики, что бы не было проблем.
tonn12

Пред.След.

Вернуться в [RW] Маршруты и сценарии