Информация: Уважаемые посетители! В течение нескольких месяцев на форуме существовала проблема с регистрацией новых пользователей, о которой администрации стало известно недавно. Если вы ранее пытались зарегистрироваться на форуме, но не получили на ваш e-mail письмо с ссылкой для подтверждения регистрации, просим вас зарегистрироваться повторно. Приносим извинения за доставленные неудобства. Если вы все еще испытываете проблемы с регистрацией на форуме, обратитесь за помощью на e-mail: mr.angelo@railroadsim.net

Аватара пользователя
Света
 
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 18.06.2016, 19:38
Играю в: Train Simulator 2018
Роль: Разработчик
Имя: Пандора
Блог: Просмотр блога (21)
Архивы
- Сентябрь 2020
+ Май 2020
+ Декабрь 2019
+ Ноябрь 2019
+ Октябрь 2019
+ Сентябрь 2019
+ Август 2019
+ Октябрь 2018
+ Август 2018
+ Май 2018
+ Март 2018
+ Август 2017
+ Июль 2017
Поиск в блогах

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 6. Изостыки.

Постоянная ссылка Света 17.09.2019, 21:22

Поговорим об этих малозаметных, но очень важных штуках.
Как показала практика, на пальцах объяснить их расположение и принцип очень тяжело. Попытаюсь это сделать с помощью рисунков.
Начнем с простого изостыка. В браузере редактора маршрутов эта штука имеет название "С_СБ. Изостык 01-240319" (или "С_СБ. Изостык 02-240319"). Отличаются эти изостыки только внешне, суть у них одна - блокировать коды АЛСН. Все, больше она ничего не делает. На практике это означает, что если ехать локомотивом, а впереди эта штука установлена линком вперед - кодов не будет, пока локомотив её не проедет. Если этих изостыков будет 2, 3, 10, 100 - коды появятся только после проезда последнего из них. Если же хоть один изостык будет между локомотивом и трансмиттером/ретранслятором - локомотив их не получит.
Теперь картинка. Здесь очень схематично показана расстановка этого всего оборудования.
Изображение
Синим цветом я показываю оборудование, работающее в одном направлении, в данном случае - слева направо. Зеленый цвет - это встречное направление. Что получается, если двигаться на изображенный разъезд? Локомотив приближается к входному светофору (синий квадратик), ловит его коды. Когда он проезжает линк 0 входного светофора, он может ловить коды любого из выходных светофоров. Но, так как на боковых путях установлены изостыки, коды от выходных светофоров с тех путей заблокированы и их нельзя принять. Только когда локомотив проедет стрелку и пересечет линк изостыка, он поймает коды. Если же маршрут собран прямо, без отклонения, то коды будут приняты сразу, так как нет изостыка, нечему блокировать.
В случае движения справа налево оборудование, отмеченное зеленым цветом, будет работать аналогично.
Стрелочки на изостыках указывают, куда должны быть направлены их линки.

(Далее под термином "парк" подразумевается группа путей, на которых в игре нет ограничительных светофоров (поездных). То есть пути, где имеются только маневровые светофоры, либо не имеется светофоров совсем.)
Теперь поговорим о более сложной штуке - парковом изостыке, а именно - "С_СБ. Изостык. Въезд в парк 01-240319". Этот изостык умеет все то же, что и просто изостык, но ещё он умеет сообщать светофорам, что состав ушел в парк (или вышел из парка).
Зачем это нужно? Немного теории. Когда состав проезжает линк 0 светофора, в памяти светофора записывается, что у него есть состав. Теперь светофор будет закрыт. Когда состав двигается дальше, он пересекает ненулевой линк этого светофора, после чего линк 0 освобождается, зато ненулевой линк запоминает, что у него есть состав. Теперь светофор откроется на любой другой путь, но на путь, где стоит этот линк - нет. И так будет до тех пор, пока состав не пересечет линк 0 следующего светофора. Когда это произойдет, следующий светофор пришлет сообщение, что состав уехал, благодаря этому сообщению наш светофор узнает, что его блок-участок освободился. Когда же состав едет в противоположную сторону, то когда он пересечет линк 0 следующего светофора, тот также отправит сообщение, приняв которое наш светофор поймет, что путь занят.
Теперь о ситуации, когда у нас есть парковый путь, куда мы не поставили линк светофора. Раз линка нет, состав ничего не пересекает. А раз состав ничего не пересекает, то линк 0 так и не получит известия, что состав ушел, следовательно, светофор никогда не откроется.
Именно эту проблему и решает парковый изостык. Он сообщает светофору, когда в парк или из парка двигается состав. Ну и чтобы 2 раза не вставать, заодно и коды АЛСН не пропускает в парк - они там все равно неуместны.
Картинка.
Изображение
Красные - это парковые изостыки. Стрелочки указывают, куда надо направлять линки.
Так как парковый изостык воздействует на счетчик составов светофора, к его установке выдвигаются повышенные требования - их надо ставить строго на границах неосигналенных парков или путей, особенно следить, чтобы на пути не оказалось более одного такого изостыка. Иначе светофор может получить ложные данные о количестве составов, что, соответственно, нарушит его работу. Поэтому принцип расстановки таких изостыков - по одному на все въезды в парк, чтобы любой состав при въезде или выезде пересекал один такой изостык.
В общем, как-то так.
Последний раз редактировалось BooYa 29.02.2020, 20:35, всего редактировалось 1 раз.

Никогда не опускай руки, ведь впереди тебя ждет еще так много поводов опустить руки, а ты уже опустил руки.
0 комментариев 413793 просмотров

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей