Информация: Уважаемые посетители! В течение нескольких месяцев на форуме существовала проблема с регистрацией новых пользователей, о которой администрации стало известно недавно. Если вы ранее пытались зарегистрироваться на форуме, но не получили на ваш e-mail письмо с ссылкой для подтверждения регистрации, просим вас зарегистрироваться повторно. Приносим извинения за доставленные неудобства. Если вы все еще испытываете проблемы с регистрацией на форуме, обратитесь за помощью на e-mail: mr.angelo@railroadsim.net

Аватара пользователя
Света
 
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 18.06.2016, 19:38
Играю в: Train Simulator 2018
Роль: Разработчик
Имя: Пандора
Блог: Просмотр блога (21)
Архивы
- Сентябрь 2020
+ Май 2020
+ Декабрь 2019
+ Ноябрь 2019
+ Октябрь 2019
+ Сентябрь 2019
+ Август 2019
+ Октябрь 2018
+ Август 2018
+ Май 2018
+ Март 2018
+ Август 2017
+ Июль 2017
Поиск в блогах

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 3. АЛСН.

Постоянная ссылка Света 29.08.2019, 21:29

Движок форума не позволяет мне создать заголовок требуемой длины, поэтому уточняю - в этой статье речь пойдет о передающем комплекте АЛСН.

В данной версии сигналки созданием АЛСН-сообщений занимаются не светофоры, а специальные путевые объекты. Я их назвала трансмиттерами. Я знаю, что на самом деле трансмиттер - это совсем другой прибор, но, тем не менее, это название осталось, так как функционально именно эта штука формирует кодовые посылки, которые потом примет локомотив, к тому же, название немного отражает суть того, что происходит, а именно - передача кодов.
Идея отделить трансмиттеры от светофоров пришла мне в голову после того, как стало очевидным, что перегружать один скрипт светофора ещё и передающим блоком - нежелательно. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому светофор только отслеживает движение и формирует показания, а трансмиттеры уже занимаются исключительно делами АЛСН.

Принцип работы трансмиттера состоит в том, что он отслеживает наличие поезда на своем участке, если поезд попадает в зону действия сразу нескольких трансмиттеров - производится подсчет, какой трансмиттер находится ближе всех - именно он будет активным, остальные отключатся; если есть несколько поездов, будет вычислен ближайший, остальные же будут определены как находящиеся в зоне шунтирования (т.е., им коды отсылаться не будут); если поезд находится между трансмиттерами (обслуживающими один светофор), то трансмиттеры ЗА поездом также отключатся (шунтирование). Благодаря всем этим сложностям удалось практически полностью сымитировать работу реальных наземных устройств АЛСН, в том числе шунтирование рельсового пути. Когда трансмиттер активен, он примерно раз в секунду (примерно - потому что есть некий специальный случайный разброс, чтобы избежать наложения от двух встречных сообщений) отсылает сообщение локомотиву игрока и приказ светофору сменить аспект в этом кадре. Локомотивный же дешифратор принимает сообщение, из него читает длину состава, которому предназначено сообщение, если все верно - читает аспект, который должен быть равен аспекту на светофоре; проверяет их равенство - если все верно, расшифровывает все сообщение и передает на обработку дальше. Это все сделано для того, чтобы сообщения передавались только с той стороны, откуда нужно и конкретному локомотиву.

Трансмиттеры устанавливаются возле светофоров, линк трансмиттера должен быть расположен максимально близко к нулевому линку светофора и находиться перед ним! Если линк трансмиттера будет ЗА нулевым линком светофора и/или расстояние между линками превысит 1 метр, локомотивный дешифратор не примет его сообщения.

Трансмиттер может воздействовать на локомотив только на расстоянии не более 1250 метров. Если же длина блок-участка больше, применяется ретранслятор - функционально это тот же трансмиттер, устройства являются полностью взаимозаменяемыми. Планировка блок-участка имеет такой вид:
Изображение
На скриншоте линки трансмиттеров находятся на значительном расстоянии от нулевых линков светофоров - это для наглядности, на деле же так далеко их ставить крайне нежелательно.
Ретрансляторы не обязательно устанавливать на расстоянии четко 1250 метров - их можно расставить хоть и через 100 метров, главное - чтобы расстояние было не больше. Тот участок, что будет дальше, чем за 1250 метров, останется некодированным - этим можно пользоваться, например для потери кода на боковом пути.

И трансмиттеры, и ретрансляторы после установки можно настроить. Делается это путем указания атрибутов в окошке свойств.
Атрибут - это символ "+", буква-индекс и требуемое значение. На данном этапе трансмиттер имеет 7 атрибутов: "+n", "+f", "+m", "+t", "+s", "+c" и "+d".
"+n" - это название трансмиттера. Может потребоваться при создании лог-файла, чтобы из нескольких трансмиттеров определить требуемый. Если надо назвать трансмиттер, пишем +nABC, где ABC - название;
"+f" - это частота трансмиттера. По умолчанию это 50Гц, если надо изменить - пишем этот атрибут и требуемую частоту (+f25, +f100 );
"+m" - указание, однозначная или многозначная АЛСН на линии. Если многозначная - пишем "+m1"*;
"+s" - название станции. Если надо, чтобы приемник АЛСН получил строку с названием станции, пишем этот атрибут и название станции, переключившись на латинскую раскладку. Пример: "+sWdtnrjdj" (Wdtnrjdj - Цветково);
"+t" - тип трансмиттера. Закладка на будущее. Может пригодится при создании лог-файла, когда необходимо определить коды, отсылаемые конкретным трансмиттером;
"+c" - конструктивная особенность трансмиттера. Трансмиттеры группы ЭГ работают с меткой "c" и "l" ("+cc", "+cl"), а трансмиттеры группы ЭД работают с меткой "m" - "+cm";
"+d" - указание создать лог-файл. Если надо сделать распечатку работы трансмиттера, пишем "+d1" - если в корневой папке игры есть папка Log, там будет создан лог-файл этого трансмиттера.
По умолчанию трансмиттер имеет такие настройки: название - "N/A", частота - 50Гц; однозначная АЛСН; название станции - "N/A", тип трансмиттера - "Transmitter-240319", конструкция корпуса - по умолчанию, ведение лог-файла - отключено.
Ретранслятор имеет аналогичные настройки (за исключением атрибута конструктивных особенностей).
Атрибуты вписываются через запятую, регистр и порядок написания не имеют значения. Например: "+sWdtnrjdj, +f25" или "+sWdtnrjdj, +f25, +nTr_1, +cm".

Трансмиттеры устанавливаются без визуала самих изолирующих стыков. Сами стыки необходимо установить после, выбрав их в пункте C_CБ. Статичные путевые объекты.
Внимание! Не устанавливать стыки "Изостык..." из основного меню для трансмиттеров. Только из C_CБ. Статичные путевые объекты

Обозначение трансмиттеров в браузере редактора:
B – Чёрный (англ. Black)
G – Серый (англ. Gray)

D (Д) – дизель (тепловозная ветка)
EM (ЭГ) – электро (электрифицированная ветка) главный (постоянный ток везде, переменный ток – на станциях, разъездах, блок-постах)
ЕА (ЭД) – электро дополнительный (переменный ток – на перегонах, изостык без стыка)

C – Бетон (англ. concrete)
W – Дерево (англ. Wood)

L – Левый
R – Правый


Подробнее в видео:
youtu.be Видео от : youtu.be


Для создания некодированных участков применяются изостыки. Их 2 вида - "С_СБ. Изостык (жёлтый, красный, ржавый)") и "С_СБ. Изостык. Въезд в парк (жёлтый, красный, ржавый)". Отличие заключается в том, что просто изостык занимается лишь блокировкой сообщений трансмиттера, а тот изостык, что "въезд в парк" - ещё и очищает светофоры, когда состав покидает осигналенные пути. Поэтому ставить их не на своих местах нельзя.
"С_СБ. Изостык (жёлтый, красный, ржавый)" устанавливается в месте блокировки кодов. Стрелочка линка должна быть направлена в сторону блокируемого трансмиттера. В этом случае состав, двигающийся в направлении, куда показывает стрелочка линка, не будет получать коды до тех пор, пока не пересечет линк.
"С_СБ. Изостык. Въезд в парк (жёлтый, красный, ржавый)" устанавливается на выезде из парка*, стрелочкой ИЗ парка*. Когда локомотив будет выезжать из такого парка, он примет коды сразу после пересечения линка (под термином "парк" подразумевается группа путей, на которых в игре нет ограничительных светофоров (поездных), то есть пути, где имеются только маневровые светофоры, либо не имеется светофоров совсем).
На данном этапе изостыки в настройке не нуждаются.
Функции изостыков выполняют также все светофоры, за исключением маневровых.

Устройства с пометкой "невидимка" (inv) в названии отображается лишь в режиме редактора.

Встроенными трансмиттерами оборудованы заградительные , маршрутно-разделительные, тупиковые и повторительные перед групповыми светофоры. Поэтому, если такой светофор установлен, отсчет длины блок-участка можно вести, учитывая, что он перетранслирует коды ещё на 1250 метров и сразу за ним устанавливать дополнительный ретранслятор нет необходимости.

Возможно, у кого-нибудь сложится впечатление, что система сложная в расстановке и настройке. Но это не так. Немного практики - и все получается быстро и комфортно. У меня, чтобы установить все изостыки на станции Шевченко, ушло около 20 минут. За трансмиттеры не скажу, их пришлось ставить совместно со светофорами, поэтому время расстановки не определено )).

За помощь в подготовке материала спасибо Андрею (ака BooYa)

* Работа модуля АЛС-ЕН в данный момент не оттестирована из-за отсутствия рабочего блока КЛУБ-У
Последний раз редактировалось BooYa 20.09.2020, 22:31, всего редактировалось 9 раз(а).

Никогда не опускай руки, ведь впереди тебя ждет еще так много поводов опустить руки, а ты уже опустил руки.
2 комментариев 657392 просмотров
Комментарии

Re: Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 3. АЛСН.

Постоянная ссылка stoune 08.09.2022, 04:16

Света писал(а):Как мне объяснили (спасибо stoune), электронная карта в КЛУБе работает и на тех путях, где нет кодирования. Поскольку все данные, которые передаются сигналкой, передаются исключительно кодированием, пришлось сделать так, чтобы кодирование было, но локомотивные системы делали вид, что его нет. Для того, чтобы так было, в трансмиттер (или светофор, оборудованный трансмиттером) надо дописать атрибут "+b1". С таким атрибутом трансмиттер передаст тот же пакет данных, но дополнит его меткой "BlockCode".
Аватара пользователя
stoune
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 14.07.2020, 01:41
Играю в: Train Simulator 2018
Роль: Сотрудник РЖД
Блог: Просмотр блога (0)

Re: Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 3. АЛСН.

Постоянная ссылка stoune 08.09.2022, 04:18

Света писал(а):2. Трансмиттерам и ретрансляторам можно задавать километровую привязку (имитация электронной карты, задел на будущее).
Километровая привязка задается с помощью атрибута "+e". Для этого надо вписать сам атрибут, направление отсчета и километраж. Направление отсчета задается индексами "f" и "r", соответственно, на увеличение и уменьшение. Километраж - в метрах. Например: "+er1045387", "+ef23009". Вписывать привязку в каждый трансмиттер не обязательно. Оптимальный вариант - сделать это в трансмиттерах выходных светофоров, чтобы при загрузке сценария локомотив с КЛУБом подхватил текущую ординату. Далее уже скрипт КЛУБа сам рассчитает последующие значения. Следующие по ходу движения трансмиттеры будут использоваться лишь для синхронизации. Соответственно, чем чаще на пути локомотива будут встречаться трансмиттеры с прописанной привязкой, тем точнее будет ордината, выводимая КЛУБом. Поскольку в наличии нет ПС с КЛУБом, способным работать с этой информацией, система не оттестирована на 100%.
Аватара пользователя
stoune
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 14.07.2020, 01:41
Играю в: Train Simulator 2018
Роль: Сотрудник РЖД
Блог: Просмотр блога (0)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: DeLis, Google [Bot], Yandex [Bot]